ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?機械編

ジェラート機械販売の長谷川製作所アイス&カフェ事業部です。

よくある質問で「ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?」と聞かれることがよくあります。
以前こちらの方で→https://hasegawa-s-s.co.jp/faq/jelatoshop-open-acecreameshop-open/
回答したことがございますが、もう少し掘り下げてほしいとよく聞かれますので詳しく書きます。
今回はジェラートやアイスクリームの機械についてです

①ジェラートやアイスクリームの機械について

パターン① パステライザー + フリーザー + ショーケース
●小型の店を開業する場合
 フリーザーはスタージェル4とパステライザーはMIX7
 両方の機械ともにジェラート専門店でも十分通用する機械です。

●中型以上の店舗や卸売りも視野に入れて開業する場合
 フリーザーはムルチフリーズ8プロやスタージェル8プロと
 パステライザーはPSK65PROやイージーミックス60プラス
 もしくはMIX7を複数台もお勧めです。
 MIX7複数台ご使用のお客様は最近増えています。
 ミックスを、きめ細いレシピで作れるのでイタリアでは主流な方法です。

パターン② 一体型(パステライザーとフリーザーが一体型になっています)+ ショーケース
●小型の店を開業する場合
 コンパクタ4をお勧めします。 
 ジェラート専門店でも十分通用する機械です。

●中型以上の店舗や卸売りも視野に入れて開業する場合
 コンパクタ8をお勧めします。
 パステライザーが足りない場合MIX7を追加していくか
 PSK65PROやイージーミックス60プラスを追加すればいいと思います。

上記はあくまで開業当初のお勧めでありますが、開業後は状況次第で検討すればいいと思います。
資金やお店の広さや立地条件によっても違ってきますね。

下記②から⑤については次回以降掘り下げてお伝えしたいと思います。

②ジェラートやアイスクリームで必要な包装資材

③ジェラートのレシピ

④お店もしくは工場(お客様の方で御用意してください。)

⑤ショックフリーザー/ブラストリラーについて