ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?機械編
ジェラート機械販売の長谷川製作所アイス&カフェ事業部です。
よくある質問で「ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?」と聞かれることがよくあります。
以前こちらの方で→https://hasegawa-s-s.co.jp/faq/jelatoshop-open-acecreameshop-open/
回答したことがございますが、もう少し掘り下げてほしいとよく聞かれますので詳しく書きます。
今回はジェラートやアイスクリームの機械についてです
①ジェラートやアイスクリームの機械について
パターン① パステライザー + フリーザー + ショーケース
●小型の店を開業する場合
フリーザーはスタージェル4とパステライザーはMIX7
両方の機械ともにジェラート専門店でも十分通用する機械です。
●中型以上の店舗や卸売りも視野に入れて開業する場合
フリーザーはムルチフリーズ8プロやスタージェル8プロと
パステライザーはPSK65PROやイージーミックス60プラス
もしくはMIX7を複数台もお勧めです。
MIX7複数台ご使用のお客様は最近増えています。
ミックスを、きめ細いレシピで作れるのでイタリアでは主流な方法です。
パターン② 一体型(パステライザーとフリーザーが一体型になっています)+ ショーケース
●小型の店を開業する場合
コンパクタ4をお勧めします。
ジェラート専門店でも十分通用する機械です。
●中型以上の店舗や卸売りも視野に入れて開業する場合
コンパクタ8をお勧めします。
パステライザーが足りない場合MIX7を追加していくか
PSK65PROやイージーミックス60プラスを追加すればいいと思います。
上記はあくまで開業当初のお勧めでありますが、開業後は状況次第で検討すればいいと思います。
資金やお店の広さや立地条件によっても違ってきますね。
下記②から⑤については次回以降掘り下げてお伝えしたいと思います。
②ジェラートやアイスクリームで必要な包装資材
③ジェラートのレシピ
④お店もしくは工場(お客様の方で御用意してください。)
⑤ショックフリーザー/ブラストリラーについて