ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?資金編

ジェラート機械販売の長谷川製作所アイス&カフェ事業部です。当社はジェラート店の開業・アイスクリーム店の開業を、専門的に・トータルにお手伝い・サポートしている会社です。

よくある質問で「ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?」と聞かれることがよくあります。前回までの過去の記事は下記①②をタップしてください。

「ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?」初回

「ジェラート店を開業したい、アイクリーム店を開業したいがどうすればいいか?」機械編

今回は資金編です。

●どれくらいの資金が必要ですか?
①小規模なジェラート専門店で、例えば最小限の設備=ジェラート製造機+9種類のジェラートショーケースで最低500万円~(税抜き、機械代のみ)

②中規模~のジェラート専門店で、例えばジェラート製造機+12種類のジェラートショーケース+ブラストチラーショックフリーザーで750万円~(税抜き、機械代のみ)

※上記の他に店舗の費用、冷凍冷蔵庫、運転資金、食材費、包装資材費、等々の資金が必要です。

●資金の準備・調達方法はどうすればいいのですか?

①自己資金・・一番準備しやすく、当てにできます。

②銀行借り入れ・・審査や各種資料の提出、特に事業計画書が必須です。日本政策禁輸公庫の開業者様向けの融資は、無担保無保証ですのでチャレンジしてみる価値はあると思います。

③リース・・長谷川製作所アイス&カフェ事業部でいつも御紹介しているリース会社にご連絡してみる。もしくは、お客様のお付き合いのある銀行に相談してみる。

④補助金・・よく使われる補助金は、モノづくり補助金(2/3補助)、事業再構築補助金(2/3補助)です。審査が有り、出来ましたら、コンサルタントを付ける事をお勧めします。(=コンサルタントが付いていないと、なかなか採択されないので)必要であれば、安価で信頼できるコンサルタントをご紹介しています。

弊社長谷川製作所アイス&カフェ事業部は、ジェラートやアイスクリームやカフェに関する、機械・開業・オリジナルカップ作成などの包装資材等々の専門的な会社です。よろしくお願いします。