コンパクタ4 8 12(一体型)
Compacta 1台で殺菌&フリーザーの一体型。上部で殺菌、下部がフリーザー。
COMPACTA | 4 Silver | VARIO 8 elite | VARIO 12 elite |
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1回あたり製造量(kg) | 1.5~4 | 1.5~8 | 1.5~12 |
1時間あたり製造量(L) | 18~27 | 14~63 | 14~120 |
外見寸法(mm) 幅×奥行×高さ | 590×730×930 | 600×770×1530 | 600×770×1530 |
消費電力(kW) 三相200V | 4 | 8.8 | 15 |
本体重量(kg) | 220 | 290 | |
冷却方式 | 空冷 | 水冷 | 水冷 |
カタブリガコンパクタ8 12(一体型)の長所
カタブリガコンパクタ8 12(一体型)の長所 | |
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① 殺菌した原材料をフリーザーに流し込むノズルとは別に、外に排出できるノズルもついています。使い勝手がかなりよいです。(カタブリカだけの機能) ② フロントリッド(前面のハッチドア)はステンレスの2重構造なので、ドアが凍ったり結露することがほぼありません。保温性も抜群です。(カタブリカだけの機能、カタブリガの特許) ③ アイスクリーム製造のプログラムがついているので、乳脂肪分の多めなアイスクリーム製造も簡単にできます。(カタブリカだけ) |
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① ビータ―の回転速度は6段階調整ができます。オーバーランなどのきめ細かい調整がしたい場合によいと思います。 ② ビーター本体はオールステンレス製です。(カタブリガの特徴) 経年劣化が少なく、樹脂製に比べて変形、洗浄が楽です。スクレーパー(ブレード)は樹脂製です。 特に一体型では上部で加熱された高温のミックスがフリーザー部分に流れてくるので樹脂のビーター本体は変形しやすいですが、カタブリガはステンレス製ビーター本体なので変形しづらく安心です。 ③ ビーターの回転速度にインバーター機能がついているので、早く回す時は早く回し、ゆっくり回す事が出来ます。 ④ 冷却の方にもインバーター機能がついているので(正確にはコンプレッサーにインバーター機能がついている)、冷却温度の微妙な調整が出来ます。(コンプレッサーにインバータ機能がついているのはカタブカだけの特許) 冷却すべき時は強く冷やし、冷却があまり必要なければ冷やしを弱くする事が出来ます。また大幅な電気量削減にもつながります。 実際のジェラート製造時、フリージング(冷却)し始めはコンプレッサーの音が大きいですが、インバーター機能が効いてきて、だんだんコンプレッサーの音が小さくなっていきます。他社フリーザーのコンプレッサーの音は最初から最後まで大きいままです(=ずっと同じ力で冷やし続けている)。コンプレッサーの音がずっと大きい=コンプレッサーに負荷をかけ続けている=電気も多く消費する=ランニングコストも高いです=負荷が大きいので故障しやすい傾向にある。 また、コンプレッサーに負荷がかかると同時に振動もかかります。振動が多い=故障や寿命が短くなることにもつながります。コンプレッサーのインバーター機能はいい状態のジェラートを作ることにも繋がりますが、ランニングコストの低減、機械の寿命にもつながる重要な部分なのです。 ⑤ 上部の殺菌の時間は10分から15分位です。下のフリーザーでのジェラート製造時間は7から8分位です。上下で別の製造が出来ます |
ジェラートマシーン コンパクタ4
低い初期投資とインバータ制御による低い運用コストが魅力!卓上タイプの省スペースモデル。
- 連続製造が可能!2つのシリンダーが同時に作動するので、上部で殺菌しながら、下部で冷却・フリージングすることができます。
- 本体背面に排熱システムを採用した卓上型のリテール向け省スペースモデルです。
- 加熱殺菌は3種類から選べます。①65℃で30分、②85℃で1分、③90℃到達後終了
製造時間はジェラートの種類にもよりますが、一般的に85℃の殺菌が10分、フリージングが10分です。 - コンパクタ4、コンパクタ8共にフリーザーのビーターの回転にインバーター機能が付いていて、6段階で回転速度が変えられます。
型式 | Compacta4 Silver |
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1回あたり製造量(kg) | 1.5~4 |
外形寸法(mm) 幅×奥行×高さ | 590×730×930 |
消費電力(kw) 三相200V | 4 |
本体重量(kg) | 220 |
機械内部画像 フリーザー部分 ビーター本体はオールステンレスです。 スクレーパーは樹脂製です。 |